最近料理上手でスッカリお馴染みになったMさん。

 

先日、「うどは粕で和えたら美味しいよ」と

言っていたので、さっそくホーム長が

うどと酒粕を買ってきてくれました。

 

IMG_0199

 

まずは手際よく皮をむき。

 

IMG_0206

 

切って水にさらす。

IMG_0201

 

酒かすは水に浸してグニュグニュに…。

 

IMG_0209

 

グニュグニュになった酒粕に

醤油・砂糖・塩を入れて混ぜる。

 

IMG_0211

 

お味見。

「美味しいよ。食べてみな。」

と、職員も一緒に味見

 

IMG_0216

 

うどは程良くゆでて冷ます。

 

IMG_0224

 

味付けした酒粕と混ぜて

出来上がり!!

 

IMG_0233

 

盛り付けまでシッカリ

 

料理上手の職員Yも

「へー!!勉強になるわー!!」と感激!!

 

美味しかった~♪